关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议书
发布时间:2022-04-17

  全市各级党组织和广大党员:

  4月15日,我市在“应检尽检”人群主动筛查中报告新型冠状病毒肺炎确诊病例,疫情防控形势面临严峻考验。为深入贯彻落实中央和省州市委疫情防控工作决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,现发出如下倡议:

  提高政治站位,扛起政治责任。各级党组织和广大党员要深刻认识做好当前疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大实践检验,以强烈的政治责任感和使命感,不折不扣落实好疫情防控政策要求,务必思想再重视、责任再压实、措施再严密,全力做好核酸检测、流调溯源、医疗救治、社区管控、市场监管和物资保障等工作,切实筑牢疫情防控防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

  发挥堡垒作用,凝聚强大合力。各级党组织要坚持党建统领,通过设立党员先锋岗、划分党员责任区、建立党员突击队等途径,切实把党组织优势转化为坚决打赢疫情防控战的强大力量。街道(镇)、社区(村)党组织要加强属地网格化管理,充分发动基层党员干部、“三长”人员和志愿者等力量,做到重点人员有人盯、关键环节有人管、服务保障有人做。各机关、企事业单位党组织在做好自身疫情防控工作的同时,要利用好各类型媒体平台,及时发布权威信息和防控举措,积极回应社会关切,最大限度调动党员干部下沉社区(村)一线助力疫情防控。其他领域党组织要从严落实防控责任,全力参与到疫情防控各项工作中去,切实形成保卫“家园”安全的强大工作合力。

  坚持率先垂范,彰显先锋本色。广大党员要始终站在疫情防控的最前沿,主动亮身份、树形象、争先锋、作表率,主动下沉社区(村)一线,协助做好核酸检测、社区管控、人员排查、环境消杀、宣传引导和志愿服务等工作。要处处以身作则,服从组织安排,时刻冲锋在前、战斗在前,主动承担防控任务,站好先锋岗、认领责任区、加入突击队,在疫情防控一线作贡献、强担当、见行动。要争做决策的执行者、防控的带头者、健康的践行者、疫情的抗击者、谣言的制止者,以实际行动积极展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

  强化防控引导,携手共抗疫情。各级党组织和广大党员要坚决执行上级疫情防控工作的安排部署,广泛宣传疫情防控政策要求、最新通告、科普知识,严守政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。要引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,慎终如始做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、多消毒、常通风、少出门、不聚集,以良好的防疫习惯守护健康安全。要做好舆情监控,引导人民群众切实增强明辨是非的能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,消除恐慌情绪、理性对待本轮疫情,增强夺取抗疫胜利的信心决心。要注重选树疫情防控中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员,广泛宣传、大力表扬典型做法和感人事迹,积极营造勇于斗争、奋勇争先的抗疫氛围。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全市各级党组织和广大党员要立即行动起来,迅速投身到疫情防控中来,团结一致、敢于担当、无私奉献,齐心协力筑起阻挡病毒、抗击疫情的红色长城,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

  中共和龙市委组织部

2022年4月16日
(来源和龙微发布微信公众号)